大连海洋大学国际交流与合作处

电话(Tel): +86-411-84762681

传真(Fax): +86-411-84762681

地址:辽宁省大连市沙河口区黑石礁街52号

Address:No.52,Heishijiao Street, Shahekou District,Dalian,China

我校2022年赴日本北海道大学交流学生李旻轩留学感言

发布者:国际交流与合作处安全责任人发布时间:2024-01-19浏览次数:1218

交流总结

作为一名在日本交换留学的学生,我有幸能够亲身体验这个充满活力和魅力的国家。在这里,我不仅学到了许多新知识和技能,还结交了许多优秀的朋友,深入了解了日本的文化和社会。在本文中,我将详细介绍我在日本留学期间的学习和生活经验,并分享一些对未来留学生的建议。

首先,我想谈一谈日本的教育制度。日本的教育非常注重纪律和秩序,在这样严谨的教育环境下,学生更容易保持专注、保持秩序,从而更好地学习。同时,日本的教育还注重培养学生的礼仪和沟通能力,这些素质在日本社会中非常重要。老师们鼓励我们积极参与课堂讨论和实践项目,这让我更好地理解了所学的知识,并且更加深入地掌握了它们。此外,我的日本老师非常热情和耐心,他们总是愿意回答我的问题,并给予我很多帮助和指导。除此之外,我还参加了一些实践项目和研究活动。这些活动让我有机会亲身体验日本的工程技术和科研成果,并与来自不同国家的同学和教师进行交流和合作。这些经历让我更加了解了日本的科研水平,也让我更加清楚地知道自己未来的研究方向和职业规划。

在日本的生活也是一次难忘的体验。在这里,我尝试了许多新鲜的食物,如寿司、天妇罗、烤鳗鱼等,还体验了日本的温泉和庭院。此外,我也学习了一些日本的礼仪和文化。这些经历不仅让我了解了日本的文化,也让我更加开放和包容,学会了尊重和欣赏不同的文化。

最后,我还想提到在日本学习的困难之处。由于语言和文化的差异,我在开始的时候面临很大的沟通障碍和适应困难。尤其是在课堂上,有时候老师的讲解速度太快,我很难完全听懂,这让我感到很不自信。但是,我不断地努力学习日语和了解日本文化,逐渐适应了这种学习环境。我也体验到了一些与中国不同的文化差异。比如社交礼仪,在日本,礼仪和规矩非常重要。在与日本人交往时,我们需要注意一些社交礼仪,例如对对方的礼貌称呼和鞠躬等。同时,在日本,谈话中间的沉默和间隔也被视为一种交流方式,不要感到尴尬或不自在。通过这些经历,我更加深入地了解了日本的文化和生活方式,也更加珍惜自己的文化背景和传统。对于未来的留学生来说,了解文化差异非常重要,这可以让我们更加适应新的环境和文化,并且更加开放和包容。

总的来说,我的日本留学经历是一次难忘且宝贵的经历。在这里,我不仅学到了许多知识,也结交了许多好友,体验了日本的文化和生活方式。通过与日本的教师和同学互动,我不仅加深了自己的学术水平,也学会了更多的社交技巧和文化理解。我相信这些经历将会对我的未来产生深远的影响,让我成为一个更加开放、包容和有见识的人。

如果有机会,我一定会再次选择来到日本留学。我也希望我的经历能够帮助和鼓励更多的学生前往日本留学,体验这个国家的生活,获得更多的知识和经验,成为一个更好的自己。