我校2022年赴日本北海道大学交流学生高子文留学感言

发布者:国际交流与合作处安全责任人发布时间:2024-01-19浏览次数:1208

初次来到日本时,让我感叹的是他们的国家的文化和生活方式。他们非常注重礼仪和规矩,遵守规则,尊重他人,并努力地工作。日本是一个十分独特有趣的国家,有着丰富的文化遗产、美丽的景色和独特的传统习俗,例如茶道、花道和夏日祭的烟火大会等。在留学期间,我尝试了寿司、拉面、日式烤肉这样的日本传统的美食。我也喜欢去当地的神社和寺庙参观,感受日本独特的历史文化。

说完了文化,再谈谈我在学习上的感受。相较于中国的大学教育,日本的大学更注重实践教学。在日本的大学里,有许多实验室课程和实地考察,以加深学生对理论知识的理解,并锻炼实践能力。在我所就读的大学,海洋生物科学专业的课程设置涵盖了丰富的实验和实习课程,让我们有机会亲身体验科学研究的全过程。比如在海鸟实验课上,我们有机会观察和研究各种海鸟,了解它们的生态特征和生理机制。这些实践课程不仅使我们更好地理解所学知识,还培养了我们的科研能力和实践能力。

1 海鸟解剖实验

日本的教学环境也十分重视学生的自主学习和思考能力。老师会鼓励学生自主探究和思考问题,而不是简单地传授知识。同时他们也会给予学生足够的自由度和支持,让学生能够自由地选择研究方向和实验内容。这样的教学方式不仅激发了学生的求知欲和好奇心,还培养了学生的创新和解决问题的能力。

2 鱼类分类学研究

除了教学方面,我在日本还收获了很多宝贵的人生经验。日本的文化非常注重礼仪和规矩。在我刚到日本的时候,我曾经因为不了解当地的文化习惯而犯了一些小错误。但随着时间的推移,我逐渐习惯了当地的生活方式和文化习惯,并且逐渐融入了当地的社会。日本的社会非常注重团队合作和协作精神。在实习课上,我有机会与不同的学生组成小组,共同开展实地考察。此外,我还参加了一些户外活动,例如登山、滑雪和潜水等。日本的自然风光非常美丽,让我对生物和自然环境有了更深入的理解。

3 日本新年

最后我想说,留学日本是一次非常难得的机会。无论是在学术、文化还是人生经验方面,我都受益匪浅。通过这次留学,我不仅拓展了眼界,开拓了思维,还结交了许多来自不同国家和文化背景的朋友。我相信,这些经历将成为我未来发展的坚实基础,并为我打开更广阔的人生道路。