我校2022年赴日本北海道大学交流学生李润留学感言

发布者:国际交流与合作处安全责任人发布时间:2024-01-19浏览次数:1214

留学心得

我是一名日交换留学的硕士研究生,在日本北海道大学进行为期一年的实验研究。这是我生平第一次踏出国门,在异国他乡独立地长期生活。在临行前告别父母的时候,自己的内心多多少少还是有些担心的。一个人要处理一切要面临的事情,语不熟练,学习压力又大,令我在兴奋的同时,多了一分忐忑。当我踏上日本的土地,这份忐忑因为周围人的友好帮助而渐渐消除了。

当我带着压力和好奇感走出机场的时候,一个熟悉又陌生的面孔手持写着我名字的纸牌出现在我的面前,就是我刚来日本时帮助我熟悉日本生活的supporter。为了能够帮助我打理初到日本的一切事情,在百忙之中抽出时间带我熟悉学校周围的环境,以及带我去离学校很远的宿舍,并安排和布置好一切之后的几天,她一有空,就带我去学校注册、去银行开户......有了她这样令人心暖的帮助,我很快地适应了日本的生活,也让我很快投身于学习和研究之中。

在这一年的交换学习时间里,不同的生活方式和习惯也让我有了一种不一样的体验。首先,边走路边吃东西的行为是很少见的,在地铁,公共汽车等公共场所吃东西被他们认为是不礼貌的行为。并且在街面上是见不到垃圾桶的,如果有垃圾,大家都会带回家中分类处理然后再扔到指定的地方。其次就是在公共场合忌讳大声喧哗,要轻声细语地说话。在公共场合日本人一般不会大声喧哗,以少说话为好。乘坐地铁或巴士时,人们很少交谈,有的闭目小憩,有的看手机、书籍什么的车厢里很安静的,很少能看到旁若无人大声交谈的现象。上车后,会自动把手机调成静音或振动状态,使用手机通话时,也尽量保持轻声慢语,尽量不打扰到别人。当然,在日本生活需要学习的最重要的一点就是垃圾分类。在路口、商店、学校、工厂、机场、车站等公共场所,会分别设置不同类型的垃圾箱,如:瓶罐类垃圾投放处、报刊类垃圾投放处、其他类垃圾投放处等。如果是家庭垃圾投放处,更加分得仔细,如厨房垃圾、碎纸、贝壳、木棍、塑料瓶、手帕、碎玻璃、化妆瓶、灯泡等。住户必须把垃圾按可燃和不可燃分别装入垃圾专用袋,在规定的时间和地点里才可扔不同类型的垃圾,切勿不分类就随意丢弃。除了这些外,大家体会更深的应该是假期了吧,在日本你会体会到真正意义的假期和周末,这假期里公职部门不上班外,其他行业也会放假,如果周末和假期去医院看病,你会发现他们也不上班,除非你是急诊的状态,连药店,餐馆这些地方也会放假,它们俗称定休日。这就使得你周末有事要办会有些许不方便,所以就得适应他们的工作状态,从而调整一些之前的习惯。

除了日常生活之外,对于我来说感受更多的是学习体验,因为是研究生交换的缘故,我没有像本科生那样繁多的课程以及要修的学分,更多则是实验室的学习和生活。虽然这边和国内一样也是打卡进实验室,但这里的打卡更像是一种自己决定的事情,也是告诉别人今天我在这里,大家可以找到我,而不是我必须来实验室进行实验。在学习上,老师对于学生的管理是严格的,但这种严格只存在于学术上,和生活是完全分隔开的。老师只会教导他们擅长的领域,因此交给学生的科研任务也是从他们擅长的领域细分出来的,这也便于他们对学生科研进度的把控以及出现问题后该如何解决。学习和生活的分隔就像老师告诉你,科研这件事是一件感兴趣的事,而不是任务。在你心情好,状态佳的时候,你愿意从事科研的时候,你就可以来做实验和写论文,强行的实验也未必能有好的结果。所以大部分的学生会有许多空余时间去做他们感兴趣的事或者兼职,对于学习和实验反而他们觉得是日常生活的一部分,所以从心态上他们没有了那种排斥和厌恶的情绪,这也使得他们在学习的时候比较专注且专业知识非常扎实。

如果有人说,你去外面一定各种玩吧?能品尝美食,度假休闲真好啊。当然没有自由到整天都可以不学习想去哪玩就去哪玩,那么无拘无束,无忧无虑。不过,除了去体验日本的专业教育,这次机会的确可以当一场游学,不仅学而且游,在游中学习。同时,交换生确实不同于一般的单纯的游客。首先,我们有长时间的机会去了解日本;其次,和外国朋友一同旅游是一次宝贵的经历,或者是和当地的华人一起旅游,这些华人会告诉你一个单纯游人没有的经历最后,在学习的过程中可以认识当地的朋友、学习到当地的文化。从当地人的视角看世界。

日本的学习时间只有一这个时间不长也不短,我和其的交换生一样,经历很多以前从来未经历的事情,无论在学习上还是生活上,有快乐也有悲伤。但无论是喜是悲,都让我成长,让我更加明确了自己的目标,知道了该如何去努力。