大连海洋大学国际交流与合作处

电话(Tel): +86-411-84762681

传真(Fax): +86-411-84762681

地址:辽宁省大连市沙河口区黑石礁街52号

Address:No.52,Heishijiao Street, Shahekou District,Dalian,China

中俄远东地区渔业资源保护与可持续利用学术研讨会在我校召开

发布者:国际交流与合作处安全责任人发布时间:2023-12-09浏览次数:1654

12月9日,中俄远东地区渔业资源保护与可持续利用学术研讨会在我校图书馆报告厅召开。俄罗斯科学院远东分院副院长谢尔盖·伊万诺维奇·马斯列尼科夫教授,校企合作专家卢卡宁·阿列克谢教授、董亚·马克西姆教授;大连市科技局外国专家与国际合作处苗慧处长、中国水产研究科学院黑龙江水产研究所徐革锋教授、中国科学院南海海洋研究所张跃环教授、中国水产科学研究院黄海水产研究所蒋增杰教授、盘锦光合蟹业有限公司董事长李晓东教授、俄艺(上海)商务咨询有限公司总裁张春梅女士出席会议。我校副校长李智军出席开幕式并致辞。

开幕式上,李智军代表学校向参加研讨会的国内外专家学者表示诚挚地欢迎。他指出,作为新时代大国关系的典范,中俄两国在全面战略协作伙伴关系的引领下,秉持相互尊重、互利共赢原则,致力于推进双边合作的广度和深度。以此次中俄学术研讨会为契机,双方继续积极推动务实合作和高质量发展,整合优质教育资源,搭建科研合作平台,创新教育理念和教育实践,携手并进,互学互鉴,共同培养海洋产业优秀人才,把“一带一路”海洋领域合作推向更高水平、更深层次,推动构建中俄双方更为紧密的海洋命运共同体。

苗慧在致辞中指出,在中俄共建“冰上丝绸之路”的大背景下,大连海洋渔业在资源利用、科技创新和产业链重构等方面迎来重大机遇。中俄远东地区渔业资源丰富,开发潜力巨大,这为大连海洋大学开展对俄合作,实现自身海洋渔业高质量发展开创了新格局。希望中俄双方学术领域的专家学者深入合作,不断提升在海洋和水产领域的科技创新能力与应用实力,促进大连海洋渔业高质量发展,为国家海洋强国战略贡献更大的智慧和力量。

谢尔盖·伊万诺维奇·马斯列尼科夫宣读了远东分院院长多尔马托夫教授的贺信并致辞。他指出,随着中俄合作关系在渔业领域进入新阶段,俄方愈发期待与中国开展长期有效的务实合作。希望双方专家学者以此次研讨会为契机,分享科研成果,探索科技合作新方向,推动两国渔业科技和产业合作取得丰硕成果。

研讨会上,中俄双方专家学者以线上线下结合的方式分别作了17场学术报告,共同探讨远东地区冷水渔业领域前沿话题,分享水产动植物种质资源、繁殖发育、生态养护及资源可持续利用等主题的研究成果与经验做法,携手探索中俄两国在海洋科教和人才培养方面的发展与合作。

研讨会之后,谢尔盖·伊万诺维奇·马斯列尼科夫教授一行与我校水产与生命学院师生开展了“中俄渔业领域本硕学生联合培养研讨会”,从学生联合培养、教师交流互访、国际科研合作等方面进行了项目规划,为我校的海洋、水产学科的发展和人才培养提出了宝贵的建议。

我校国际交流与合作处、学科与发展规划处、科技处、研究生学院相关负责人及水产与生命学院师生参加会议。