[栏目列表]
[二级栏目]
当前位置: 首页  海外校友

我校2017年赴日本长崎大学交流学生刘畅留学感言
发布时间: 2018-09-30 浏览次数: 13

    大家好,我是食品科学工程学院刘畅,目前在日本长崎大学进行为期一年的交换留学。

在日本短暂的留学生活却让我对学习和生活有了新的认识。

学习篇

    在日本的课堂上,我们几乎没有教材,上课的时候,老师会讲他的研究领域,慢慢的扩展开。老师并不要求我们全部记下了,理解就好。在专业课的知识层面要比中国老师讲的简单一些,但是对于使用日本语考试的留学生,难度还是很大的,很多专有名词,要用日语去理解它,当你听到某个专有名词时,想的不是在中国是什么意思时,你就成功了。我认为最有意思的课就是各个国家的学生在一起上课时,大家用英语,日语,还有肢体语言沟通,总是会发现我们国家文化,环境上面的不同,总是感叹,原来世界和我想象的不一样。

生活篇

    对于酷爱吃辣椒的我,在一个连辣椒都是甜的日本生活,一开始特别不适应,但是渐渐日本的食物吃习惯了,现在竟然觉得还挺好吃的。日本的物价相比中国来说,挺高,我便开始了我的打工之路,每周大概打12小时的工,就可以支付起自己的生活的费用。在日本,有专门帮助中国留学生的组织,日本人对留学生也很友好。

 


四月份的长崎大学