[栏目列表]
[二级栏目]
当前位置: 首页  政策规定

大连海洋大学关于进一步加强出国(境)人员管理工作的通知
发布时间: 2012-09-05 浏览次数: 319
大连海洋大学关于进一步加强出国(境)
人员管理工作的通知
 
各单位、各部门:
为进一步贯彻落实中纪委、中组部、外交部、公安部、国家安全局、监察部、人事部、教育部联合下发的《关于进一步加强党员干部出国(境)管理的通知》文件精神和辽宁省教育厅2010年外事工作会议要求,加强我校出国(境)人员管理工作,现将有关问题通知如下:
一、从严把关,加强教育,进一步加强因公出国(境)人员的管理
1.对因公出国(境)人员,组织、人事和外事部门必须严格按照因公出国(境)相关规定进行审查和审批。
2.外事部门要认真贯彻“三个代表”重要思想,有针对性的对因公出国(境)人员进行理想信念、爱国主义、民族精神、外事纪律、安全保密等方面的教育,坚持和完善出国(境)人员行前集中培训、谈话提醒等行之有效的做法和制度。要及时了解和掌握出国(境)人员的思想动态,发现苗头性问题,提前采取措施,防止问题的发生。
3.对派驻国(境)外工作的人员,外事部门要进一步规范他们因公出国(境)期间的行为。临时出国(境)的团组,团组成员未经团组领导同意,不得单独活动;不得擅自变更出访路线;不得擅自延长在国(境)外的期限;重要情况要及时报告学校和外交部驻外使领馆。
二、严格审查,进一步加强对因私出国(境)人员的管理
1.对因私出国(境)人员,要严格按照管理权限履行审批手续。对党员领导干部和涉及管理人、财、物、机要档案以及其它重要岗位的人员要严格审查,着重审查近期政治表现和廉政情况。对法律规定不准出境和涉嫌严重违纪违法的人员,不得批准其出国(境)。
2.要严格执行在职副处级以上党员干部和副教授以上党员教师、离(退)休校级领导干部和涉及国家安全、国有资产安全、行业机密等人员因私出国(境)的登记备案工作。
3.因私出国(境)的党员干部和党员教师在国(境)外不得以党员身份参加公开活动,每季度要把在国(境)外的情况向所在单位和单位党组织汇报一次,重要情况要及时报告。
三、切实做好出国(境)证件的管理工作
1.因公出国(境)人员,应在回国(境)后一周之内主动将所持因公出国(境)证件交外事部门,由外事部门按相关规定进行集中管理。
2.副处以上党员干部、副教授以上党员教师和涉及管理人、财、物、机要档案以及其它重要岗位的人员申领因私护照或港澳台通行证后,以及每次因私出国(境)前,要向学校组织、人事和外事部门报告并登记。
3.因私出国(境)的副处级以上党员干部、副教授以上党员教师和涉及管理人、财、物、机要档案以及其它重要岗位的人员,应在回国(境)后10日内将所持的因私出国(境)证件主动上交外事部门集中管理。
4.本通知下发后,由外事部门牵头,组织、人事部门配合,对学校副处以上党员干部、副教授以上党员教师和涉及管理人、财、物、机要档案以及其它重要岗位的人员申领上述证件的情况进行清理,对未报告登记的,由外事部门按相关规定进行补收、登记和集中管理。
四、加强对出国(境)管理工作的监督检查
纪检监察、组织、人事、外事等各有关部门要密切配合,加强对出国(境)人员管理工作的监督检查,对违反本通知要求,拒不交出所持出国(境)证件的人员,学校将给予批评教育,情节严重的将给予相应的党纪政纪处分。
五、本通知自下发之日起执行